D. Lazzaroni & C. spa, Saronno, 1888 - 2004
-
Forma autorizzata del nome
D. Lazzaroni & C. spa, Saronno, 1888 - 2004 -
Altre denominazioni
D. Lazzaroni & C. spa
-
Tipologia
Ente
-
Date
Data di attivita' 1888 - 2004
-
Luoghi
Sede Saronno
-
Qualifiche
Tipo ente ente economico/impresa
Natura giuridica privato
-
Descrizione
La famiglia Lazzaroni, originaria di Teglio - Valtellina (allora Grigioni), è approdata a Saronno con Giuseppe, all’inizio del XVIII secolo e, già nella seconda metà del ‘700, con Carlo, è operativa nel settore della pasticceria.
Nato nel 1774, Carlo sviluppa infatti la produzione artigianale dei famosi amaretti di Saronno. Seguono le sue orme solo due dei quattordici figli: Paolo e Davide. Il primo si trasferisce presto a Monza (1847) dove avvia un’attività nel settore alimentare (con la produzione di mostarde, cioccolata e caramelle) e “liquoristico”. E’ invece Davide a sviluppare la produzione degli amaretti, ubicando l’attività a Saronno in piazza Libertà, di fronte alla chiesa prepositurale, servita dai tram a cavalli.
Con l’arrivo della ferrovia a Saronno e di un nuovo macchinario inglese, entra in società il nipote Luigi, figlio di Paolo. Nel 1888 nasce così la nuova fabbrica, la D. Lazzaroni & C., presso la stazione. E’ Luigi a far decollare la nuova industria, ben presto arricchita da 350 diversi prodotti, esportati in tutto il mondo, e con il marchio di fabbrica a forma di bastimento a vapore. Sono già prodotti Oswego, Nutritivo, Croccale e Germovita. A Luigi, uno dei primi Cavalieri del Lavoro in Italia, segue il figlio Mario, dotato di ampia preparazione tecnica acquisita grazie anche a studi svolti all’estero, oltre che di grande passione per l’industria dolciaria. Solo dopo la seconda guerra mondiale Mario riesce ad accrescere la capacità produttiva grazie... -
Vai alla scheda di provenienza