Ministero della Cultura - MIC-Direzione generale archivi

Servizio Archivistico Nazionale

Archivi d'impresa

Società gastecnica dei fratelli Carpigiani sas, Bologna, 1944 - 1946

Soggetto Produttore
  • Forma autorizzata del nome

    Società gastecnica dei fratelli Carpigiani sas, Bologna, 1944 - 1946
     
  • Altre denominazioni

    Società gastecnica dei fratelli Carpigiani sas

    Carpigiani Bruto macchine automatiche srl

    Carpigiani Bruto srl

    Società Carpigiani srl

    Carpigiani Bruto macchine automatiche spa

     
  • Tipologia

    Ente

     
  • Date

    Data di attivita' 1944 mag 10 - 1995 set 01

  • Luoghi

    Sede Bologna - Anzola dell'Emilia (Bologna)

  • Qualifiche

    Natura giuridica privato

    Tipo ente ente economico/impresa

  • Descrizione

    L'azienda trova origine nel genio di Bruto Carpigiani (1903-1945), che viene riconosciuto come il capostipite di un intera generazione di progettisti, tecnici e impreditori del comparto bolognese delle macchine automatiche. Iniziò l'attività di progettista nel 1927 presso l'ACMA (Anonima costruzioni macchine automatiche), la prima impresa di questo settore, dove perfezionò macchine già in produzione e ne introdusse di nuove. La "ruota a zeta" (o camma), da lui progettata tra il 1929 e il 1930, capace di trasformare il moto rotatorio continuo in intermittente, fu il congegno alla base del successo delle macchine automatiche del "packaging" bolognese. Lasciata l'ACMA, Bruto insieme al fratello Poerio Carlo (1911-1982) fondò nel 1944 la Gastecnica dei fratelli Carpigiani sas, con sede a Bologna in via Toscana, per la realizzazione delle prime macchine di produzione automatica dei gelati (autogelatiere). Dopo la prematura scomparsa di Bruto (1945), Poerio Carlo proseguì nello sviluppo dell'impresa, costituendo la Carpigiani Bruto srl, con sede sempre a Bologna in via Masi. L’azienda si sviluppò prima in Italia (anni ’40) e poi in tutta Europa (anni ’50), con numerosi nuovi prodotti (oltre l’autogelatiera, mantecatori a freddo diretto, pastorizzatori, macchine orizzontali, macchine monta panna, per la crema pasticcera, per granite, bevande calde, gelato schake, produzione di ghiaccioli e di gelato su stecco) e una accurata ricerca tecnica (il sistema "hard-o-matic", il portell...