Ministero della Cultura - MIC-Direzione generale archivi

Servizio Archivistico Nazionale

Archivi d'impresa

Angelo Arrigoni Caseifici e Cremerie, Crema, 1922 - 1954

Soggetto Produttore
  • Forma autorizzata del nome

    Angelo Arrigoni Caseifici e Cremerie, Crema, 1922 - 1954
     
  • Altre denominazioni

    Angelo Arrigoni Caseifici e Cremerie

    Cremerie Lombarde

    Società Cremeria Cremasca

     
  • Tipologia

    Ente

     
  • Date

    Data di attivita' 1922 - 1954

  • Luoghi

    Sede Crema

  • Qualifiche

    Tipo ente ente economico/impresa

    Natura giuridica privato

  • Descrizione

    Nel 1922 venne creata la Società Cremeria Cremasca, e il suo primo presidente fu Angelo Arrigoni; il 12 giugno 1923 assunse la nuova denominazione Cremerie Lombarde e nel 1938, dopo una concentrazione aziendale con la S.A. Angelo Arrigoni di Crema, modificò la ragione sociale in S.A. Angelo Arrigoni Caseifici e Cremerie. Nel 1942 la società acquistò gli interi pacchetti azionari della Argentia Immobiliare S.A. di Milano, della S.A. Tenuta Agricola Bondenta di Crema e della S.A. Immobiliare del Serioper rivenderle poi nel 1950. Nel 1951 l’intero pacchetto azionario passò alla Fondazione Gaslini che ne cedette una parte alla Gaslini. Per fronteggiare una situazione di crisi nel 1954 la società cessò l’attività industriale e costituì una società, la Esercizio dei Caseifici Angelo Arrigoni, le cui competenze inerivano soprattutto alla gestione dei caseifici, delle cremerie sociali e delle vendite. Questa società cessò la sua attività nel 1958. Nel 1956 venne proposta una modifica statutaria dal momento che la Angelo Arrigoni di fatto aveva ormai assunto carattere di società immobiliare e quale amministratore unico venne scelto Mario Gaslini.
    Nel 1957 venne venduto il pacchetto azionario della Società Anonima Industrie Conserve Alimentari (SAICA), acquistato nel 1955, ed il 24 novembre 1966 avvenne la fusione per incorporazione nella Gaslini.